[OSM活用術]如何安裝在開放街圖(OpenStreetMap)在Garmin的機台

在台灣買GPS機台,多數只會裝台灣的圖資,而出國時經常面臨有GPS機台沒有圖資使用的窘境; 相反地,在國外買的機台也只裝載當地圖資,往往回台灣後,也會面臨沒圖可用的狀況,就必須再額外購買圖資。其實,開放街圖(OpenStreetMap)提供了一個免費的圖資。

隨著OSM的圖資在世界各地愈來愈完成、豐富,提升OSM圖資實用性。Garmin 目前是GPS熱門廠牌之一,使用者多,在OSM社群中自然有人已經把OSM圖資轉為Garmin機台可讀的IMG檔。以目前還在更新維護的Garmin圖資載點,如圖1所示,是由荷蘭人Lambertus所維護,可以自由地選擇所需圖資之區域,下載該區域的IMG,再置入Garmin的機台,就可以使用。

http://garmin.openstreetmap.nl/
圖1: 可下載Garmin機台可讀的OSM圖資 (garmin.openstreetmal.nl)

步驟很簡單,在圖1中,可以選單方式選擇所需區域,或者勾選手動的方式,選定一個或多個區域,筆者只需要越南河內,因此只選擇河內單一區域,然後填上你的email,按下”Build your map”,如圖2所示,系統會自動產生你所需的IMG檔,並email給你。

Garmin OSM region selection
圖2: 選撢所需圖資之區域

隨著email所提供的連結,來到如圖3的網頁,其中”osm_generic_gmapsupp.zip “,就是可以載入Garmin機台的IMG檔,如果你的電腦上有裝Garmin出產的地圖瀏覽工具,也可以下載在這個頁面中所提供的其它檔案。

Screen Shot 2015-10-08 at 6.20.20 PM
圖3: 經由email提供的連結下載圖資

將IMG修改一下檔名,以免覆蓋掉原本圖資,放上Garmin 機台的資料夾。開機後,縮至使用的地圖區域,如這次範例是在河內,縮到河內,就可以看到OSM的地圖。如圖4。

OSM in Garmin Dakota 20
圖4: OSM圖資在Garmin Dakota 20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *