建議國土測繪中心之圖資開放

投書國土測繪中心主任信箱之內容如下:

貴 中心所製作之「國土測繪圖資網路地圖服務系統」內容豐富詳實,為符合Open Data潮流,其服務系統又以WMTS方式提供地圖的介接,實為難能可貴之地理資訊資源。

國際上目前有一項「開放街圖」(OpenStreetMap, OSM)之運動,為志工透過協同合作之方式編繪地圖所成,而編繪地圖過程中需要大量地理資訊做為地圖繪製之參考,OSM中之編輯器可以透過WMTS方式介接貴 中心之服務,成為繪製地圖之來源,唯服務系統中之地理資料尚未以開放授權方式釋出,且「使用條款」中之規定也無法保証,若OSM社群志工透過WMTS方式介接,來描繪地圖,是否造成對地圖使用之侵權,或剽竊地圖內容之嫌?

OSM為自由開放之地圖,且不是以營利為目的的製圖活動,這符合使用條款中之第四點,OSM並非是負面列舉項目之一,但第一點中強調透過Web Maps API服務取得地圖圖片檔,但不代表取得著作權,因此貴 中心所保有著作權只允許使用者透過Web Maps API去「看」或欣賞地圖,OSM製圖行為涉及描繪,就著作權定義而言,OSM的志工若使用貴 中心之地圖恐造成侵權。建議貴 中心是否參考Creative Common之授權方式,讓貴 中心保有著作權,並可讓Web Maps API發佈之資訊在使用上更彈性、更廣為使用,而更符合Open Data之潮流,讓使用者免於侵權之恐。

===============================

國土測繪中心之回覆:

有關本中心國土測繪圖資網路地圖服務系統」(以下簡稱本系統)基於OpenData潮流,提供開放之WMTS服務供各單位介接加值應用,而本中心之主要圖資如通用版電子地圖,係依「測繪成果電子資料流通作業要點」對外收費供應的圖資,未在免費供應之列,先予敍明。
     因此「開放街圖」OpenStreetMap,OSM如以直接介接本系統的圖資為底圖,則符合使用條款中的第4點,而且使用者看到的將是最新的圖資。您所提及Creative Common授權(CC)方式,目前並未在相關規定中規定,本中心未來將研議是否可納入Creative Common授權方式。

===================

後記,國土測繪中心於104年07月09日己經將精簡過的通用版電子地圖以「政府資料開放授權條款-第1版」釋出。

2 thoughts on “建議國土測繪中心之圖資開放”

  1. 前幾天因為籌備在新北市舉辦的開放街圖工作坊而意外回顧了這篇文章,到現在TGOS還是不願意開放呀⋯⋯

  2. 經過持續不斷地溝通,在後記中有提到,有釋出一版精簡過的臺灣通用電子地圖。當然也希望後續政府能開放再多圖資。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *