古今地圖疊合,時空交錯一瞬間

中研院GIS小組與遠流出版社合作,將100多年前日本人所繪製的台灣堡圖,透過Google Map當成平台發佈。右今地圖的疊合,使人一瞬間的錯覺,從現今重回100年前。我特別取了一個我家附近的快照(snapshot),我家在草屯,舊名草鞋墩,由來據傳是當時鄭成功大軍要進入埔里之前在此休憩,因長途拔涉至此,許多人的草鞋,都已經磨損,而在此地換新鞋,而大量換鞋之後,舊鞋堆積如山,使得「草鞋墩」一名不徑而走。然而,科學一點的考究,不難發現,草屯位於埔里盆地出口的沖積平原,對外連結台中盆地、彰化平原,而對內連結埔里盆地和中央山脈西麓,在三百年前即是東西往來的重要交通節點,自然而然地這個地方就成為一個驛站,會有許多人在此休息,以便進入山地,或出走平原,在這個地方換鞋,也很正常,我相信草鞋被這樣給堆起來,應該也很正常。
更仔細一點說,我家的舊地名為「崎仔頭」,意指在緩坡之頭,事實上,在我小時候,我家門口的那一條路是二個大曬稻場,也是許多人的活動空間,我家在20年前還是田地。如今,都市化的結果,房屋不斷往外擴張,以前庒頭和庒頭的不同與對抗,己經在都市化擴張下,不是重新規劃,就是連結在一起,庒頭的地方意識、地方感也隨之消失。現在若有人問我,「你住草屯那裡?」,若我回答崎仔頭,他也知道,表示他的年紀超過30歲以上。
地名的變遷,猶如空間的消逝,現在只存在地圖中了!!

台灣堡圖在Google Map

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.