群眾外包的訊息平台 — Ushahidi

Ushahidi 是一套著名的群眾外包 (Crowdsouring) 平台,被運用在許多世界上重大的災難事件中,它的出現是因為2007年非洲肯亞總統大選出現爭議而暴動,為收集肯亞各地暴動資訊,Erik Hersman等人建立了一個以電子郵件和簡訊方式收集暴動事件之資訊,並顯示於Google Map 上,此平台並命名為 Ushahidi ,即為非洲斯瓦希里語 (Swahili) 的「證詞 (testimony)」或「證人 (witness) 」之意,而 Ushahidi 以收集群眾所提供的災難資訊,並繪製於地圖上的方式,也稱為災難地圖 (Crisis Map) 。
Ushahidi平台建立於 Kohana 網頁架構,也就是一個PHP 5 為基礎,提供許多豐富的套件以用來建立網頁, 為 CodeIgniter 架構 (PHP 5 開發環境) 的一個分支。在簡訊收集方面,Ushahidi並內建 Nexmo,用來處理大量手機簡訊(Shot Mobile Message)的API,以及 Clickatell 來提供收集簡訊閘口 (gateway),此外,Ushahidi 也常使用 FrontlineSMS 來收集使用者所發送的簡訊。在地圖顯示方面,Ushahidi使用OpemLayers套件為災難訊息地理視覺化的工具,使用者透過這個套件可以將災害訊息定位,所收集的災難訊息也可以分門別類地顯示於地圖上。圖1為我們所建立的測試平台。

圖1: 我們所建立的Ushahidi測試平台
圖1: 我們所建立的Ushahidi測試平台

SwiftRiver是擴充Ushahidi資料收集的系統,該系統結合自然語言處理和資訊探礦的處理套件,能分析使用者所上傳資料,如Twitter和簡訊,在短時間內,幫使用者分類並提供使用者充份的背景資訊,讓使用者更容易提供資訊,另一方面,資料收集者也因為充份對上傳的災害資訊分析,能有效地歸類整理災害資訊,而使所收集的資訊能加以利用,因此SwiftRiver被定位為具有所生產一個智慧且即時的資料收系統。SwiftRiver具有三個主要功能:1) 組織未結構化資料、 2) 條件式過濾和即時分辨上傳訊息的優先程度、 3) 加入有意義的脈給 (context) ,如位置,圖2為SwiftRiver的使用介面,對於來自於Twitter的事件報告,可以進行內容的過濾與辨識,以利後續分類及訊息分送。

圖2: SwiftRiver的使用介面
圖2: SwiftRiver的使用介面

Ushahidi在世界各地及重大災難事件的使用

(1) 2010年海地地震

在2010年海地地震發生沒多久,哈佛大學人道計畫(Harvard Humanitarian Initiative) 發起人之一, 利用Ushahidi 開啟了一個三個單位聯合的海地人道救援計畫,包含美國塔夫茲大學佛萊契爾法律外交學院(The Fletcher School of Law & Diplomacy at Tufts University)、哥倫比亞聯合國人道事務協調辦公室(UN OCHA/Colombia)和危機資訊製圖者國際網絡(the International Network of Crisis Mappers (CM*Net)),在該計畫開始後的幾個小時,即有許多的人道救援和技術的工作者加入,近40000筆的事件報告被傳送到這個海地地震的Ushahidi,之中有約4000筆的事件被標示於地圖中,圖3這個海地地震的Ushahidi。

圖3: 用來收集與報導2010年海地地震之相關災害訊息的Ushahidi
圖3: 用來收集與報導2010年海地地震之相關災害訊息的Ushahidi

(2) 2011年紐西蘭基督城地震
在2011年2月22日的紐西蘭基督城地震後24小時, 基督城復原地圖(Christchurch Recovery Map) 即利用 Ushahidi 建立起來,該網站標示了重要物資訊息,如食物、水、廁所、燃料、ATM和醫藥用品,其訊息由Twitter以#eqnz這個雜湊標籤、簡訊和電子封件來收集,這個網站由一群網站專業工程師和志工來建立與維護,如圖4所示。

圖4: 基督城復原地圖
圖4: 基督城復原地圖

(3) 2012年東日本大地震

2012年東日本大地震之後,Ushahidi被使用來交換傳遞地震災情與救援相關訊息。圖5為利用Ushahidi建立的日本復原地圖。

圖5: 日本復原地圖
圖5: 日本復原地圖

(4) 2011年美國密蘇里河洪水

MightyMoRiver 計畫是使用 Ushahidi 為 Crowdmap.com 服務的平台來追蹤2011年美國密蘇里河洪水的災害事件。

圖6: 密蘇里河洪水事件災害地圖
圖6: 密蘇里河洪水事件災害地圖

(5) 馬其頓共和國的貪腐事件報告

透明觀察計畫是使用 Ushahidi平台來追蹤馬其頓共和國的貪腐事件, PrijaviKorupcija是一個由馬其頓國際透明組織(Transparency International – Macedonia)和國際關係中心(Center for International Relations)聯合的計畫,旨在使公民可利用手機簡訊、電子郵件和twitter的雜湊標籤#korupcijaMK 來報導馬其頓貪腐事件。

圖7: 馬其頓共和國的貪腐事件地圖
圖7: 馬其頓共和國的貪腐事件地圖

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *