“仇恨”的地理空間

Geocommons-an example of black swan
GeoCommons中GeoIQ以電影黑天鵝為例的情緒地圖

過去群眾情緒性(sentimental)的空間分佈很難大規模的被顯示出來,原因是資料的採集不容易,但隨著「社群媒體」(Social media)的發達,有愈來愈多的人在這些平台發表自已的言論,這些帶有情緒的言論集結起來,可以多少窺探群眾情緒的走向,因twitter所發出的tweets可以夾帶地理座標,更可以了解這些情緒的tweet由何處發送出來,例如,GeoCommons 曾經以黑天鵝(Black Swan)電影為例,說明即使這部電影得到奧斯卡,在群眾的感受有許多負面的情緒。

二週前,美國加州的洪堡德州立大學(Humboldt State University)地理系助理教授  Dr. Monica Stephens  帶領三位學生,分別為  Amelia Egle, Miles Ross and Matthew Eiben,分析tweet中關於歧視的字眼,將帶有歧視字眼和有地理座標的tweet,利用Google Map的Heat Map API用來製作一系列所謂的「仇恨」的地圖,名為 The Geography of Hate,他們擷取在tweets中帶有歧視性的字眼,大部份與種族歧視有關,如下列:

Homophobic: Dyke, Fag, Homo, Queer

Racist: Chink, Gook, Nigger, Webback, Spick

Disability: Cripple

overall hate map
整體的「仇恨」地圖

完整用來擷取仇恨的歧視性字詞在官方部落格(floatingsheep)中的Q&A 有較完整的介紹。而製作這個地圖的動機與現任美國總統Obama再次當選有極大關係,不滿Obama當選的人大量用  nigger 和monkey 在tweets中,因此歧視字眼的使用可能代表著更多仇恨、忿怒的情緒,加上利用tweet中地理座標標示於地圖,呈現出「仇恨」的地理空間分佈,以總體而言,東岸的人的「仇恨」的情緒較多。

幾個月前,ESPN記者用”Chink in Armor”來形容林書豪表現的低潮, “Chink”一詞,在維吉尼亞州和中明尼蘇打州是最高,沒有在美國久待,難以了解實情為何? ”wetback“是指在美國的墨西哥非法移民,但有點被引伸到整個中南美州非法移民,這個空間地理分佈就很有意思,多數出現在德州一帶,顯示出地域性的特色。

事實上,就技術面而言,這個地圖所使用的都是一些簡單工具和方法,但用歧視字眼來呈現仇恨情緒是一個很有趣的想法,也的確顯示出一些空間樣態,但值得注意的是,一地區中的人使用歧視字眼在他們的tweet中,就代表他們對某一族群的人有仇恨的情緒?有多少tweets使用了某個歧視字眼才算是「恨」呢?單一的資料來源是否就能夠充份說明呢?這應該是值得深入探討的。

 

chink in hate of geography
Chink
wetback in hate of geography
Wetback

 

 

 

 

 

 

 

Enhanced by Zemanta

2 thoughts on ““仇恨”的地理空間”

  1. 你好,我是政大傳播學院的博士生,想以文章內的研究方法分析巴黎恐攻前後,歐洲地區tweet對難民的敵意程度,冒昧請問您對這份研究有參與的意願嗎?想結合您的方法一起合作,謝謝。

  2. 嗨! 對於tweet的分析或其它使用者貢獻內容(User-Genertated Content),是有些經驗,也歡迎且樂意談談是否可以進一步合作!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *