[試作] WebGL在Geovisualization上應用

Google Earth是一個3D視覺化的地理空間資訊展示平台,無庸置疑的是它的提供高解析度衛星影像,且虛擬實境般的地理空間資訊瀏覽環境,令許多人愛不釋手,其實由NASA的World Wind也是一個相當不錯的3D視覺化的地理空間資訊展示平台,而且是open source。這二個平台都是獨立的平台,雖然Google Earth有整合在網頁瀏覽器中,對於一個本身就是3D視覺化的地理空間瀏覽器而言,要塞入另一個瀏覽器,總是卡卡的。所以有沒有輕量一點的、且原生於網頁技術的3D視覺化工具可以用來做地理空間資訊視覺化呢?

隨著網路技術的發展,應該會有許多工具可以用,但找到許多與WebGL相關的,所以先來看看WebGL可以做什麼事。

根據Wikipedia的介紹,WebGL (Web Graphics Library) 是一個用來顯示互動式3D和2D圖形的JavaScript API,不用plug-in就可以在網頁瀏覽器中使用。WebGL的元素(elements)可以鑲嵌於其它HTML元素,且組合成網頁中的一部份,也因為WebGL與網頁瀏覽器中GPU的標準相容,因此可以加速圖形處理能力。目前WebGL的設計和維護都是 Khronos Group 。

OpenWebGlobe 簡單地說,就是一個以WebGL做的Google Earth,可以套疊上高解析度的衛星影像、用DTM把地形撐起來、可疊上3D建物、POI和文字資訊等,功能十分完善,OpenWebGlobe是以MIT License 釋出的Open source,且提供SDK給開發者。

OpenWebGlobe
以WebGL為基礎的OpenWebGlobe

 

另外,也有相對輕量化的WebGL工具,讓網頁開發者可以用於網頁中地理空間資料的3D視覺化。WebGL Globe是Chrome的一項實驗計畫,其中有許多很Cool的demo,按照介紹就可以自已做出一個地理空間資料的3D視覺化。下圖是一個簡單的試作,利用NSAS MODIS衛星影像中所採集的地面溫度,經過一番資料的處理後,地面溫度的資料根據設定的顏色顯示於這個球上,可以旋轉、放大、縮小控制瀏覽。

WebGL Globe
以NASA MODIS地面溫度的WebGL Globe試作

WebGL Earth 是強調地圖或衛星影像的套疊,如套上BingMapOSM

WebGL Earth BingMap WebGL Earth OSM

Enhanced by Zemanta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.