消逝的地名—南港在北部,北港在南部?

大家都知道台北市內有一個「南港」區,而雲林縣有一個「北港」鎮,看似相對應的二個地名,在地理空間位置上卻是錯置,南港在北、北港在南,其實這二個地卻一點關係也沒有。南港地名的由來的確和北港有點關係,但卻不是我們現在耳熟能詳的「北港」,而是消失的「北港」,是位於現今汐止汐萬路二段的北港國小一帶,是過去產煤相當興盛的地方,在Tony 人文自然旅記中,說明了當時的盛況:

汐止地區開採煤礦的歷史可追溯至光緒十六年(1890)間。甲午戰後,日據初期,汐止地區的北港庄、茄苳腳庄、保長坑庄、 康誥坑庄、叭嗹港庄、鄉長厝庄等地都有煤礦坑,其中以北港庄的煤礦場規模最大,有北港一坑、北港二坑。 汐止煤礦產量雖不如侯硐、平溪一帶豐富,但煤礦也曾是汐止地區重要的產業,年產量約七萬公噸。 1934年,曾達到每年25萬公噸的高峰,大約是七十年前的事情。

在日治時期的台灣堡圖依然可找到這個地名,維基百科對於「汐止街」整理,也記載這個地名,可見當時北港是不小的聚落,但隨著煤礦產業沒落後,聚落也隨著沒落,日治時期的還使用地名,在百年後,地名卻不被使用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.