如何管理參考文獻

很多研究生一定會遇到一些看過的文獻,幾個月後,想找但找不到,下載一堆文獻,但不知道檔案在那裡,不然就是,在寫完文章後,花了很多時間在整理參考文獻。實事上,我也是遇到這樣的問題,做了一些功課了解如何有效率地管理文獻。

1.搜尋文獻
我們找文獻說起,網路日新月異,當碩士生時,查文獻只能上圖書圖的文獻索引光碟找,而且有人數限制,若是老師們”佔線”,你還得等到夜深人靜時候再用,相同的道理,如何你佔線,你可能會接到老闆的電話,叫你下線,因為他要用。現在時代不一樣了,SCI/ SSCI 索引己經整合在ISI Web of Science,搜尋條件也可以更加多元,幫助你容易找到所需文獻。拜Google超強的搜尋引擎所賜,上Google找也是一個不錯的選擇,但如果你的研究是比較通泛的,關鍵字一下,可能會有太多筆資料,就得相當花時間地過濾這些搜尋結果。CiteSeer是一個科學文獻電子圖書館和搜尋引擎,主要收集電腦和資訊科學的文章,個人還蠻喜歡這related document這個功能,這可以省去一些找文獻的時間。另外也可以透過社群軟體CiteULike來找,透過別人所下的標籤,可以找到你所想的文獻,而且你可以知道誰和你看一樣的文獻,想一樣的事。

2.收集文獻資訊
當找到這些文獻後,一則是下載這些文件的檔案,如PDF,另一則是需要把這些文獻資訊給整理起來。以前當然是剪下/貼上,然後在自己電腦上做編輯,這是舊方法,花時間!! 後來ISI Web of ScienceEndNote合作,可以將你在ISI上找的文章,直接匯入EndNote,實在太方便了! 但如果你的學校或工作單位沒錢買EndNote呢? Web 2.0時代,有許多新工具產出,也使得這些工作變得簡單。Zotero 即是一個自動辨識網頁中文獻,並收集到你的電腦中的一個 Firefox 擴充套件,如圖所示,當你瀏覽這篇文章所在的網頁時,Zotero 會自動辨識這是一篇文獻,並在瀏覽列上出現,收集這篇文章的小圖示,按了這個小圖示,這文章就直接收集到你的電腦,不用再一篇篇的作者、年代、篇名,期刊名….的整理,一個按鍵就解決,如圖的右下,且還可以按照分類和標籤來歸類,如圖左下。

3.管理文獻
除了收集文獻的資訊。另一方面也得下載文獻。通常我在文獻下載後,我更改檔名為這個樣子,年代_期刊_作者_篇名,使我容易找到文章。此外,我會將收集文獻資訊以BibTex格輸出到JabRef來管理,因為我用JabRef來連結PDF檔,這樣我找文獻時,就不用檔案搜尋,而是用JabRef來搜尋,更容易、省時、方便地找電腦中的文獻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.