Google Flu Trends 以台灣資料為例

Google 又有創舉!! Google Trends是一個追查使用者用闗鍵詞查詢的統計,之前我們都會覺得這些使用者的資訊是相當有用的市場資訊,如同超商或大賣場會把每月、每季的商品銷售做一統計,可以知道那些貨品在那些時間的購買率高,為防止顧客買不到,他們早早先儲貨等著,同樣的道理,全世界這麼多人用Google在搜尋,關鍵詞累積的量嚇人,而所能顯示的趨勢也相對的符合大眾的趨勢。
Google Flu Trends 即是將分析過去三年中,所有被使用且和感冒有關的關鍵詞,將這些詞的趨勢與CDC(美國疾病管理局)的資料作一對比,其結果相當驚人,Google Flu Trends所顯示的趨勢可以提早二個星期左右預測出感冒的人增加。

這個結果也發表在Nature上。paper在這裡。

google_flu_trend

跟著Google Flu Trend的做法,我也做了一同樣的試驗。我一樣從疾病管制局的網中下載了感冒和腸病毒的人數,並在手Google Trends查詢感冒和腸病毒的查詢次數,哇!! 雖然感冒的趨勢不是很一致,但腸病毒的趨勢相當接近,也有提前知道腸病毒爆發的趨勢。很神!! Google真的是愈來愈邪惡。


圖1: “感冒”關鍵詞在Google Trend的趨勢和台灣疾管局資料對比


圖2:”腸病毒”關鍵詞在Google Trend的趨勢和台灣疾管局資料對比

5 thoughts on “Google Flu Trends 以台灣資料為例”

  1. 还可以用google来测地震呢。当地震关键词访问量突升,而ip都来自某一块地方,说明那里刚刚发生了地震,而且比地震局的发布要快和准!有人用这种方法测量震中,效果不错!

  2. 好主意!但地震的時候電力都中斷,當地的訪問量如何增多? 大家都忙著逃難,或許小地震是可行的,嗯!!下次用地震的發生和Google trend試試。

  3. Hi, 行人
    原始資料就在下方的”Export this page as a CSV file”,當然得自己整理囉!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.