以資料趨動智慧的治理

對於資料洪流的世代,資料會是智慧的重嬰來源之一,但資料到智慧並非一蹴可及,需要一個穩固的基礎來建立。今年年初的演講中整理了一些想法,基本上我認為至少會有四個概念化的基礎。

1.互動(Interaction)

是以開放資料為基礎,政府以開放資料和人民互動、協同合作,進而公私協力解決問題。

2.整合(Integration)

要能擴大合作範圍,或者使得以資料為主的協同合作順暢,資料整合的工作不容忽視,無論日本、美國、歐盟都有資料標準的語彙,來讓資料能跨領域、跨機關單位的整合,才可能創造更好的合作環境,也才有可能產生智慧。

3.智慧(Intelligence)

資料共通語彙是資料整合的一個步驟,要讓資枓整合的過程需要知識的介入規整,有助於利用資料產生智慧化服務。

4.影響(Influence)

以政府的智慧化服務而言,應該是對人民產生正面的影響,以使得人民更相信政府服務,促使公私合作更緊密。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *