G20農業鏈結開放資料會議 Part 4 – 農業科技分享平台

農業科技分享(Agricultural Technology Sharing, ATS)平台的目標是鼓勵G20成員國、有興趣的國家和國際組織改善農業技術資料的獲取,促進技術支援,分享發展永續農業發展技能的經驗,促進農業技術轉讓作為全球集體行動。

該平台還可以通過分享成員經驗,鼓勵和強調要優化農業技術創新體系的政策制定,更新現有機構和發展新機構,引入有關資訊安全和保護財產權的監管機制,建立資訊、資料共享和交換標準,加強決策者、研究人員、推廣機構、農業企業、農民組織、協會、非政府組織、私營商業部門、金融機構等各方利益相關者的合作,進行農業研究,教育、推廣和農業企業發展。ATS還可以通過發展中國家和已開發國家之間的合作,包括對於人力資源和能力發展。

圖40: 中國農業科學院副院長聶鳳英報告「農業科技分享平台」的進行

 

ATS旨於讓異質的資訊來源易於交叉搜索和整合,以便可以搜索所有資訊,以便所有利益關係者(例如,小農或企業家)都可以使用此類知識的的查詢進行搜索,以使成功地能讓農業實踐適應本地脈絡。ATS要扮演的一個在合作夥伴國家中的資訊目錄之角色,並透過合作和分享作為集體行動。通過這種方式,ATS將能夠在技術及其實際應用和影響方面獲得、分享、交流商業利益,同時也促進採用,適應和創新新技術的伙伴關係和合作。

ATS工作小組的主要原則是在20國框架下倡導和採取行動,通過G20成員,以及多樣化夥伴關係和共同努力,以加強農業技術創新和知識共享,持續地提高農業生產和實現糧食安全、生活和更好的環境。

工作小組是在中國主導但由G20 成員國中的首席農業科學家(MACS)來管控,以強化工作小組成為農業創新和知識共享的全球平台,並協調工作,避免重複和 最大化現有機會和資源。在中國農業科學院(CAAS)與GFAR、FAO、IFPRI及其全球網絡緊密合作,工作小組定期向G20的 MACS報告。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.