一個智慧‧各自表述

行政院正推動「網路智慧新臺灣政策白皮書」,日前參加了智慧國土分組第二階段實體會議,才了解整個想法根本就是舊酒裝新瓶,一堆過去的報告書的重組,看到一堆令人匪疑所思的問題。

如果核心議題在於如何從網路新型態互動過程過中得到智慧,使政府治理更有效能,那為什麼智慧國土的核心是永續國土? 既使是永續國土好了,那如何透過網路互動模式使國土永續呢? 這個根本性的問題影響了整個智慧國土構面的架構與論述。因為接下來的三個推動項目是「智慧防災」、「智慧運輸」、和「智慧城鄉」,根本就是「一個智慧,各自表述」,看起來就像三個推動項目中所涉及的各政府部會,將熟悉的職掌業務中,湊出來的一份白皮書,集合了一堆和網路有關係的關鍵字,如IOT、雲端、和群眾外包…等等, 但空泛的文字,整份報告書看不出來要解決問題是以什麼為本?

舉個例子來說,在智慧防災中提到「利用網路與通訊科技,結合政府與民間力量,來提高防災、抗災與救災的能力」,在這個白皮書的脈絡中指的「民間」應該是誰? 不再是過去所認知的民間了吧!? 既然是網路智慧新臺灣政策白皮書,這個「民間」就應該包含網路社群,甚至是以網路社群為主體,那問題就來了,結合政府與民間(網路社群)絕對不會是單純的只有網路與通訊科技,難道政府發給民間(網路社群)每人一支4G 手機,且保証4G覆蓋無死角,還是衛星電話,大家發生災害時可以馬上打電話呢?

民間和政府的協同合作的基礎是在於開放與透明,也就是構成開放政府的要件,加拿大政府更是以開放指令和授權為基礎,來達到開放資料、開放對話、和開放資訊,藉由這三個管道,使得資料可取得、公民可以參與、新技術可以介入、且專業可以完整。回過頭來,如何透過開放、透明的基礎,公民參與政府公共事務, 協助政府解決問題的同時,也增加政府治理效能,使民眾得到更多便利或得到更好的生命財產保障,才是防災、運輸和城鄉具有智慧的基礎,不是嗎? 再者,內容也提到「運用物聯網科技,提升對災害應變的能量即時訊息的快速傳遞」。其實談IOT,或是Sensor web,還是無法摒除開放,若資料不是開放的,沒有結構化,如何架構出機器對機器相互交換資料的環境? 所以撰寫白皮書的人到底了不了解IOT,或是Sensor web呀~~~~~~

其實我一直很不解,無論防災、運輸、或城鄉都大量使用地理資料,也都應當以國土地資訊,或是說時空地理圖資雲為基礎,而且NGIS2020計畫也即將完成,但這二個部份和智慧國士中三個推動項目的關係是如何? 如何把地理資料充份整合,以支援三個推動項目? NGIS2020對於眾群協同合作也都有規劃,那這部份和三個推動項目所要進行的事的關係為何? 如何相互支援? 這難免讓我想到,內政部資訊中心和國發會國土處有什麼問題嗎? XD