來一場超級杯的地理資料視覺秀!

之前使用過Torque去呈現台灣地區OSM的2012年中編輯的歷程

沒想到CartoDB自已做的案例更酷了! 利用2015年SuperBowl期間的Twitter資料做一場資料秀,其實資料的處理不難,先在Twitter API上取出了含有#SB49的推文(tweets),區分出是新英格蘭愛國者(@Patroits)和西雅圖海鷹(@Seahawks),藉由推文(tweets)上帶有的xy座標,就可以將推文定於地圖上。當然,因為使用CartoDB所推出的Torque.js,這些資料必需匯入CartoDB,而這就是CartoDB的商業模式,它提供很好的地理視覺化工具,但資料量大或瀏覽量高時,就必須收費了!

這場超級杯的資料視覺秀,很有趣!

在18:30開場時,綠點海鷹充滿了西雅圖,而紅點的愛國者則聚集在新英格蘭,一開始就有地域上的差 異。

Screenshot 2015-02-11 17.45.24

在19:13時,新英格蘭首度觸地得分,頓時紅成一片。而19:36時,換海鷹得分則整個變成綠色。比分7:7平手!
touchdown_patriots#SB2015touchdown_seahwaks#SB2015

後來雙方再各得7分,在中場時,還是14:14的平手局面。而超級杯一直是美國本土收視率最高的節目,今年(2015)還破了最高收視率,而中場秀一直眾所矚目的焦點,廣告收益頗為驚人,然而,Katy Perry(@katyperry),我實在不認識,冏! 但從推文的量看得出來她果然是推特(Twitter)關注度高的女星。

@katyperry#SB2015

這場比賽非常戲劇化,海鷹和愛國者一路互有得分,但第四節前,海鷹一度是領先10分,但愛國者在第四節一路追趕,逆轉局面,雖然在終場前,海鷹落後3分,但球權在海鷹手中,且已經來到Goal line前不遠,只要一個touch down就完全翻盤,但關鍵出現在最後的26秒,受國者的菜鳥Malcolm Butler,居然抄掉海鷹四分衛 Rusell Wilson的傳球,而斷送海鷹的一線生機。因此,終場雖然是愛國者贏了比賽,海鷹的球迷幹譙聲浪應該不小,使得顏色有點慘綠了 XD! 整場的Highlight在Youtube,可以看得到,透過這樣地理視覺化,更讓人可以了解到球迷的動態。

Mac_BZ#SB2015