開放街圖(OpenStreetMap)與政府的合作

政府與OSM的合作應該可以為二種模式,一是政府資料匯入OSM,經由Mappers修改、更新後,再被政府取回,另一種是OSM資料被政府資料庫吸收後,再釋出於社群,後者所收集到的案例,資訊都不是相當明確。以下案例的收集來自於下列幾個:

1. Government to OSM (to Government)

1.1 歐盟 Corine Land Cover匯入OSM

背景:

  • Corine Land cover 資料是由歐盟環境局(European Environment Agency, EEA)匯集各國土地利用分析成果所建立,多數是根據衛星影像所製作,比例尺為1: 100,000,有3個土地使用等級中有44土地使用類型。

授權: 

  • 根據這樣的授權條款,OSM社群認為這份資料集是可以匯入OSM的,在OSM中對於Corine Land cover介紹的wiki page中出現這麼一段句話,As such it can be imported into OpenStreetMap.

授權議題討論過程:

  • 尚未找到歐盟的那個政府單位有想把Corine的資料再取回政府資料庫。

運作方式:

  • 以法國為例,是在OSM中建立一個帳戶(CLCF06),透過這個帳戶匯入,由OSM社群成員與政府主管單位的承辦人一起將資料匯入。並標示資料來源,於source欄中,標示Union européenne – SOeS, CORINE Land Cover, 2006.
圖1: Corine Land Cover 資料匯入OSM後,資料屬性的標記
  • Corine Land Cover資料匯入OSM的問題
  • Corine Land Cover資料較粗,Mappers因為利用Bing Maps的衛星影像來繪圖,OSM可以得到較為準確的土地使用邊界。
  • Corine Land Cover和OSM對於土地使用的分類不一致。
  • 匯入過程不能覆蓋原有正確的資料。
  • 資料如何驗証其正確性。

 1.2. 紐約市政府與OSM合作

授權: 

  • 建物外框線和地址點位是依 2012 Open Data Law 釋出,幾乎是Public Domain,符合OSM  Contributor terms

運作方式:

  • 由Mapbox且是OSM社群的成員,將開放平台中的建物外框線和地址點位資料匯入OSM,Mapbox並負責開發程式去檢測建物與住址資料被修改,定時用email方式通知政府相關單位,如圖2。詳請看Mapbox的blog
圖2: Mapbox開放應用程式定期回報政府部門建物資料在OSM中的更動

1.3. 加拿大自然資源部和OSM的合作

背景: 

  • CanVec 是數位地圖參照產品,由加拿大自然資源部(Natural Resources Canada, NRCan)製作 is a digital cartographic reference product produced by Natural Resources Canada (NRCan),CanVec 起源於加拿大最好的資料來源,以國際慣用的標準向量格式提供了高品質的地形資訊。CanVec是多來源的產品,有之前的國家地形基本圖(National Topographic Data Base, NTDB)和現在的 GeoBase (www.geobase.ca)。CanVec含有超過90種地理地形實體,並組織成11種主題。NRCan希望透過與OSM整合之合作模式,讓OSM Mappers更新政府部門的圖資。

授權:

運作方式:

  • NRCan把CanVec的圖資轉成.osm格式,讓OSM Mappers可以利用OSM的地圖編輯器,如JOSM、Potlatch等,去輸入和修改資料,NRCan會定期比對OSM的資料,以偵測被修改的地方,使政府圖資保持最近的狀態,圖3為合作模式的示意圖。圖4是渥大方華地區NRCan和OSM地圖的一個比較。 
圖3: NRCan和OSM的合作模式
圖4: CanVec和OSM的變遷偵測。灰色為OSM的道路圖,綠色為OSM中沒有的資料,紅色為CanVec沒有的資料

 1.4. 紐西蘭土地資料(LINZ)匯入OSM

背景:

授權: 

  • 尚未找到紐西蘭政府要將匯入OSM的LINZ再取回的相關消息。

 1.5.日本國土地理院「国土数値情報」的匯入OSM

背景:

授權:

  • 尚未查到有國土地理院將匯入OSM的国土数値情報再取回,並匯入政府資料庫的相關訊息,因此也沒有在這方面有智財權和授權上的討論,或是可能有,但是以日文。
  • 運作模式: 由OSM Mappers 自行轉入OSM,但得加”source=KSJ2“的tag,以標示資料來源。

2. OSM to Government (to OSM)

2.1. 海地震災後的製圖

2.2.HOT在蒙古烏巴托促進智慧城市的製圖

參考資料