各國在開放地理資料(Open GeoData)發展的一些觀察

花了一些時間,看看幾個開放資料(Open Data)先進的國家,對於開放地理資料的做法,希望對於開放地理資料有興趣的人可以激發一些想法和互動。

1.美國

在美國由聯邦政府所轄之地理空間資料是免費且以公眾領域(Public Domain)的狀態釋出,也就是這些資料原則上已不受到法律的任何保護,使用者可以拿來做任何他喜歡的事,甚至是拿來販售,或者衍生出更有價值的資料來牟利。世人較熟知的資料,如美國人口調查局 (US Census) 的 TIGER 即是此類。此外,因為 geodata.gov 已經整併入 data.gov,在 data.gov 網站上目前也匯集有大量美國聯邦政府釋出的地理資料,除了聯邦政府,亦有各州政府、大學研究機構、非營利組織和其它機構等,提供不同來源的地理資料,這些資料可能也會以不同的開放授權方式在data.gov中釋出。

由於美國州政府具有極高的地方自治地位,各州政府對於地理資料開放的態度可能會相當不同,州政府所收集或生產的地理資料亦可能會有不同的商業應用模式,加州政府即是一個顯著案例。〈加州公共檔案法」(California Public Records Act, CPRA) 規定加州州政府和各地方政府必須提供給任何需要公部門資料的人,且只能收取不超過資料複製成本的費用。加州司法部長根據資料主管單位的意見將數值地籍圖 (digital parcel basemap) 歸在加州公共檔案法下管理。倡議言論自由的非營利團體「加州第一修正案聯盟」(California First Amendment Coalition, CFAC),向聖塔克拉拉郡 (Santa Clara County) 政府以複製資料成本來申請數值地籍圖時,被該郡政府拒絕,CFAC 轉而至加州最高法院提起訴訟,結果最高法院認為郡政府數值地籍圖符合公共檔案法規定,應該提供公眾使用且只可以收取複製資料成本,這個裁決成為美國開放地理資料推動上的重要案例,這個事件的始末可參考OpenDataConsoritum的記錄。

2.英國

過去英國中央政府的地理資料和其它地方政府生產的資料一樣都受到皇家版權 (Crown Copyright) 的保護,使得地理資料無法被免費使用、再製和散布,事實上,開放街圖(OpenStreetMap)就是因應這個受限的制度而發展出來。受到開放資料運動的影響,英國測繪局於2010年4月啟動 OS OpenData 服務,這項服務中的地理資料是由英國地圖集中選擇常用項目來開放,如行政界線和郵遞區號,這些資料可作商業或非商業使用沒有任何限制。在 OS OpenData 的地理資料是以 Open Government License for Public Sector Information 的方式釋出,其授權方式與 Open Data Commons Attribution License (ODC-By) 相似,但對於資料提供者的角色宣告更為明確,且清楚指出那些資料不在授權條款的拘束範圍內,更重要的是對於所釋放的資料若有錯誤,亦註解了相應的免責聲明,這與英國過往的傳統作法大不相同。現在 OS OpenData 的資料也整併入 data.gov.uk。此外,英國測繪局也著手將地理資料依照「資料連接」(Linked Data) 的原則,將地理資料以「開放資料連接」(Linked Open Data) 定義的方式進行發布,如具有行政界線的英國地名資料即為一例。

3. 加拿大

GeoBase 是加拿大聯邦政府的計畫,採用 GeoBase 專屬的使用者條款 (GeoBase Unrestricted Use Licence Agreement) 來釋出地理資料以提供公眾使用,同樣以路網資料為主。GeoBase 中的路網圖主要是加拿大道路資料,其基礎的授權架構與著名的社群共工地理資料專案 OpenStreetMap 有許多相似的地方,兩者皆沒有限制資料的使用目的,但在資料再散布上的規則卻是不盡相同。GeoBase 條款對於使用者再散布資料時僅要求姓名標示 (atttribution) 這個基礎義務,但如繼續使用 GeoBase 的方式來散布,則此散布行為是不能收取授權金費用的,而如果使用者決定不再全盤依循 GeoBase 的既定授權方式來散布地理資料,那其亦可以將相關資料的授權模式轉為自訂的其他方式。因此,GeoBase此種得以轉換授權條款的模式,對於商業使用可能較為友善,商業公司可以利用GeoBase 釋出的相關地理資料來產出衍生作品,同時更改後續授權的條件以進行專屬性質 (exclusive) 的販售模式(Saunders et al., 2012)。

4. 澳洲

「昆士蘭政府資訊授權架構」(Queensland Government Information Licensing Framework, GILF) 是由「昆士蘭空間資訊委員會」(Queensland Spatial Information Council) 所提出,目的在於簡化公部門資訊的使用權利,GILF 可供選擇的授權模式,包含6款創用CC的核心授權模式,以及一項限制性授權的模式 (Fitzgerald, 2010)。一開始只有昆士蘭政府關注公部門資料的開放授權議題,在逐漸推展之後,如今澳洲各地方政府皆以「澳洲政府開放存取和授權架構」(Australian Governments Open Access and Licensing Framework, AUSGOAL) 的方式來作為資料提供上的參考基礎。

5. 荷蘭

在荷蘭的基礎設施和環境部 (Ministry of Infrastructure and the Environment) 收集的地理資料中,有些可免費取得,但授權方式有待釐清。事實上,荷蘭政府的許多地理資料是收費的,如大比例尺地形圖 (Grootschalige BasisKaart Nederland, GBKN)。但是,在荷蘭的 OpenStreetMap 專案社群成員的請求下,荷蘭政府在2012年1月起陸續開放了地籍資料、道路資料、和郵遞區號等重要的地理空間資料,以「創用CC 姓名標示 3.0」的方式釋出,這些資料總值據評估可達5萬歐元,其同時也釋放衛星影像,允許使用者對這些影像進行下載和重製,在荷蘭太空事務辦公室 (Netherlands Space Office, NSO) 的衛星影像服務平台上可以接觸到這些資料,我國福衛二號所攝製的相關資料也在收錄之列。

6.德國

德國聯邦地圖測繪局 (Bundesamt für Kartographie und Geodäsie, BKG) 於今年(2013)的4月9日宣布將 1:250000 的數值土地利用圖,和相類於此的數值地形圖以開放資料的方式釋出,此一舉措為德國聯邦政府的開放政府倡議 (Open Government Initiative) 提供了重要的貢獻。以大方向進行觀察,德國聯邦政府為推動開放資料,配套修改了「地理資訊取用辦法」 (Geodatenzugangsgesetz, GeoZG) 及其補充辦法 (Verordnung zur Festlegung der Nutzungsbestimmungen für die Bereitstellung von Geodaten des Bundes, GeoNutzV),此舉使 BKG 所釋出的資料,得以採行符合開放授權精神的模式來被使用。

7.日本

日本的產業和學界相當支持開放資料活動,以產學為主共同舉辦了一系列「日本連結開放資料挑戰」(Linked Open Data Challenge) 的活動,促進日本政府對於開放資料的著力與推動。日本國家等級的政府地理資料可由國土交通省國土地理院取得,日本政府也每年編列預算給國土地理院進行地理資料的測量、收集,與維護。由「地理空間情報活用推進基本法」和「地理空間情報活用推進基本計畫」來看,日本政府公部門所轄的地理資料,是可以讓民眾以合理的價格取得。值得一提的是,在2012年於日本東京舉辦的全球性 OpenStreetMap 研討會(State of the Map, SotM 2012)中,國土地理院地理空間情報部長村上廣史 (Hiroshi Murakami) 在會中特別述明與日本 OpenStreetMap 專案社群的合作,讓國土地理院的資料可以被 OpenStreetMap 專案所使用,而國土地理院也可以利用OpenStreetMap 專案自主維護的資料,來進行其轄下管理圖資的除錯與更新。

特別感謝 lucien.cc 和trc對本文中部份文字做適度的修正。

Enhanced by Zemanta