消逝的地名—南港在北部,北港在南部?

大家都知道台北市內有一個「南港」區,而雲林縣有一個「北港」鎮,看似相對應的二個地名,在地理空間位置上卻是錯置,南港在北、北港在南,其實這二個地卻一點關係也沒有。南港地名的由來的確和北港有點關係,但卻不是我們現在耳熟能詳的「北港」,而是消失的「北港」,是位於現今汐止汐萬路二段的北港國小一帶,是過去產煤相當興盛的地方,在Tony 人文自然旅記中,說明了當時的盛況:

汐止地區開採煤礦的歷史可追溯至光緒十六年(1890)間。甲午戰後,日據初期,汐止地區的北港庄、茄苳腳庄、保長坑庄、 康誥坑庄、叭嗹港庄、鄉長厝庄等地都有煤礦坑,其中以北港庄的煤礦場規模最大,有北港一坑、北港二坑。 汐止煤礦產量雖不如侯硐、平溪一帶豐富,但煤礦也曾是汐止地區重要的產業,年產量約七萬公噸。 1934年,曾達到每年25萬公噸的高峰,大約是七十年前的事情。

在日治時期的台灣堡圖依然可找到這個地名,維基百科對於「汐止街」整理,也記載這個地名,可見當時北港是不小的聚落,但隨著煤礦產業沒落後,聚落也隨著沒落,日治時期的還使用地名,在百年後,地名卻不被使用。

語意技術聯合國際研討會 (Joint International Semantic Technology Conference, JIST 2012)

JIST2012是第二屆,上一屆在中國杭州,如果沒有搞錯這個研討會的前身應該是ASWC (Asian Semantic Web Conference)。

JIST2012

雖然這是亞洲區語意網會議,但參加的人不僅來自於亞洲國家,除了日本、韓國、中國、泰國、越南、印度、伊朗、台灣,許多人是來自於歐洲,如德國、英國、愛爾蘭、瑞典、芬蘭、義大利、盧森堡,少數來自於美洲,如美國和加拿大,來參與的人不乏是語意網領域有名的單位組織,如愛爾蘭的DERI (Digital Enterprise Research Institute)、美國的Kno.e.sis Center in Wright State University、德國的 University of Leipzig、日本的NII (National Institute of Informatics)、韓國的KISTI、中國上海交通大學、清華大學,參加人數約100人左右。

會議內容雖有少數偏於理論, 但多數論文偏於語義網和資料連結的實務性研究,4個邀請演講也偏向於應用面,以業界的實務應用,詳細內容可參考議程 。與會的人多為語意網或連結資料方面專家,尤其能在亞洲地區的會議遇到這麼多來自歐美地區且是語意網的專家,三天的會議下來,彼此互動切蹉,獲益良多,有些沒想過研究主題,衝擊腦袋,產生不一樣且具體的想法 。

我們的論文有幸被接受並口頭發表。此行 另一個收獲是能夠了解日本在Open Data和LOD的推動和做法,在JIST 2012 大會的前一天LOD Challenge社群舉辦的International Asian LOD Challenge Day,雖然來不及參與這一天的活動,但後來有機會與LOD Challenge社群接觸,並了解一些日本在推動Open Data和Linked Open Data 的做法和推動方式,這一些觀察整理成 LOD Challenges

相較而言,JIST的等級當然比不上ISWC和ESWC,但被接受的文章仍然有一定的水準,但接受率略高,約在36-37%左右。詳細的接受率為:

  • Regular papers 22/58
  • In-Use track papers 7/17
  • Special track papers 6/15
  • Linked Data in Pratice 4/11
  • Database Integration 2/4