開放街圖研討會 State of the Map (SotM) 2012

其實2005年就加入OSM成為Mapper,2010年才註冊為OSM Foundation會員,從沒有參加過每年一次OSM的研討會(State of the Map),一直是一個單純的mapper。在我的研究領域中,OSM是一個研究標的,如Muki Maklay 所建議,研究人員應該站在局外人的角度來看OSM,也因此長久以來,我並不想涉入太多OSM體制內的事,然而,2011年底,從荷蘭返台後,逐漸覺得台灣雖然有OSM社群,但多數台灣人是不知道OSM是什麼的,開始有想法在台灣來推動OSM。

SotM 2012 會場東京大學駒場校區 Tokyo University Komaba Research Campus

對於我而言,推動OSM中的第一步就是參加SotM 2012,去這種大會有機會和許多高手或主要成員聊天,也才有可能進一步了解OSM內部的運作模式。很幸運的,年初宣布2012年SotM在日本東京舉辦,台灣和日本地理上算是近的,台灣的社群怎麼可以不去,所以鼓吹台灣OSM重要的二個推手,LouisSin-Di也一起參加,Louis的高雄市公車被接受於大會中演講,看到台灣社群如此積極的參與,會議的主要組織者之一 Daniel Kastl 還說他在這之前從來不知道台灣社群如此活躍。在大會開始前,主辦單位將投稿內容做成tag cloud,Taiwan可是主要的tag之一。

會議的三天的議程相當豐富,有來自於世界各國的OSM Mappers的報告,包含災害救援、導航技術、製圖技術和社群發展。第一天所有的主題都與防救災有關,自海地地震後,OSM就一直和救災相關議題有相當強的連結,因為2011年東日本大地震的關係,如何用OSM來救災也成為日本重要的議題,因此有4個講題是來自東日本大地震間使用OSM製圖的經驗和技術,其中Kinya Inoue先生就是福島人,當他述說著福島在東日本大地震前和後,地圖如何改變,提到過去的朋友和親人在這樣的巨變中喪生,每每不能控制自已,同時,讓在場每一個參與的人動容。我也註冊了第一天的Lightning talk,簡單介紹了如何使用簡易輻射計數器來量測環境輻射,以抵抗台電官方輻射安全的說法,當時舉的例子就是蘭嶼,不過這個計畫因為沒有順利拿到Safecast的裝備而延宕中。

Steve Coast 在SotM 2012的開場

第二天,二個keynotes很有趣,Jaak利用OSM來環境整潔(clean up)計畫。接著,Raul Krauthausenwheelmap.org的創辦人,報告了wheelmap成立的經過,他本身就是殘障人仕,個人覺得這個應用對於殘障人仕是相當有幫助的,可以用地圖查詢和瀏覽公共空間是否有殘障設施,在這之前就已經知道這個應用,現在Sin-di正在將它中文化。上午的整個session都在談如何用OSM做導航或路徑規劃,Louis 在keynote後上場,這是一個相當實務的經驗,拿OSM的地圖來做公車導航,他一開始就用日本地名開了一個玩笑,會後Mapping party要去的地點是高尾山(Mt. Takao),就是高雄舊名打狗,他玩趣的說,我今天要講的地點是Takao,但不是你們將去的Takao,我講的Takao需要買機票坐飛機去,全場笑了!下午換了跑道到日本語的track,本來是想聽聽如何做GPS logger,但講者不知道為什麼沒有來報告。晚上的宴會是在東京灣的船形屋(YAKATA-BUNE)宴會,吃不完的生魚片,喝不完的啤酒,吃飽喝足再上船頂欣賞東京灣的夜景,很棒的晚宴。

船形屋宴會

第三天,除了探討資料品質和停車格製圖外,引起我比較多關注的是利物浦大學教授Bob Barr的演講,他以Pirate 和Pilot 辯思在他(mappers)在OSM中所扮演的角色,風趣幽默的演講方式引人入勝,也帶入mapper在OSM所扮演的角色的思考。接下來4個mapping的talks都相當棒,就不一一介紹,印象深刻的是Kinya Inoue先生,就是之前講福島災後製圖的那位,他的英文表達能力有限,但內容極豐富有趣,是一個了不起的mappers,或OSM製圖家? 下午的talks一樣精彩,老實說我差一點就跑去閒逛,因為已經第三天的了,但最後一個talk,讓人精神大振,Tim Waters講你知道什麼時候對OSM上癮,可能是在場都是癮頭很重的mappers (不然怎麼大老遠從世界各地來),他舉的例子搞的大家笑不停。

這不知道是不是SotM的傳統最後一天,把所有東西都拿來拍賣了,包含最大的banner,一個也不剩,這樣籌錢是一個不錯的方式,因參加者來自世界各國,自從澳洲幣首先出來鬧場後,各國的錢幣紛紛出場,台幣也加入這場混戰中, Louis和Sin-di最後拍得一條用途十分廣大的方巾和一瓶日本酒。

再多相關報導來自於日本

[1]趣味のインターネット地図ウォッチ,第144回:世界のマッパーが来日した「オープンストリートマップ」の国際会議

[2]“地図のWikipedia”OpenStreetMapの国際会議が日本で初開催

 

Enhanced by Zemanta