如何在JSOM增加一個公開的WMS圖層

打開prefernece(偏好設定)後,在對話頁面中有一個WMS/TMS的選項。選定後,有一堆預設的WMS可以選擇,一般而言,Bing和Landsat的WMS 已經是加入的,所以在預設的介面中可以加入Bing或Landsat的衛星影像。若有公開的WMS可以使用,即可以在此加入,按右下方有一個”+”符號,即可加入自已想加入的 WMS圖層,如圖1所示。

 圖1: 開啟WMS對話框

按了增加”+”後,另一個對話框會跳出。在WMS分頁的Services URL (服務網址)中,給定一個名稱,如Taiwan_WMS_Pop,貼上提供服務的網址,如“http://211.21.33.103:8080/geoserver/wms?service=WMS”,這是是用台灣MAKOCI所公開的WMS服務,圖2所示。

 圖2:輸入WMS 網址

按一下Get Layers(取得圖層),JSOM 連接到該WMS後,會自動取得圖層的資訊,並列出來,如圖3。選擇一個圖層,如WGS84_Population,並給定一個圖層名稱,如按”OK”,並回到主畫面。

 圖3: 列出WMS所提供的圖層

在主畫面中,Imagery(影像)的下拉單中會增加一個選項,如圖4。按一下這個新增的影像選項,WMS的圖層即載入,如圖5所示。

圖4: WMS圖層選項加入Imagery的下拉單中。

圖5: WMS的圖層加入編輯環境。

「討厭鬼」也是地名!?

無意中,發現某一些人在Facebook上經常使用touyenkuei為post的地理標籤(geo-tag),這個地名拼起來怪怪的,唸起來更怪—討厭鬼?! Faceook使用 Bing Map,連結到地圖發現這是一個在木柵地區的地名,難道是新創地名嗎? google 一查後大為吃驚,根據 Jason Chang 的考證,這個地名的來源是這樣的:

由於這個地點位於臺北市文山區,所以我便從文山區的一些舊地名開始研究起,進而發現了上述那個發音非常近似的「頭廷魁」;根據我的推測,應該是有人在製作 地圖時,將「廷」(ting) 誤謄為長得很像的「延」(yen),而使得這個地名變成了「頭延魁」,之後這個錯誤的地名便被英譯成了「Touyenkuei」,我想這是目前我所能想到 最合理的解釋了,與各位分享。

而頭廷魁的地名沿革,可以文山區公所網頁中得知。

我查了台灣地名檢索系統,「頭廷魁」是舊地名,在1904年的台灣堡圖就有,但英文Touyenkuei就找不到任何資訊了,同樣的,找了geonames.org也是沒有資料,根據Jason Chang補充的資料在geographic.org可以找到許多Facebook上使用的地名,Touyenkuei的確在列,在這筆資料的最後,也說明了資源來源是National Geospatial-Intelligence Agency,也印證了李世淵所說:

美軍在1940年代2戰期間為了轟炸與攻打台灣, 所拍攝的空照圖資料.

所以這根本是一個錯誤的地名,而這個地名卻被網路空間使用,使得在網路空間產生了一個位置,這個位置是人們用來標記所言所見,哈!不知道地名學家們如何感想?