以地名為商標?

「讚歧」為日本四國香川縣的舊名,因香川以出產出產烏龍麵為名,「讚歧烏龍麵」事實上是全日本知名的烏龍麵,但1998年南僑集團因該公司產品「讚歧烏龍麵」,而向智財局註冊「讚歧烏龍麵」為商標,且智財局當時也核淮了這個商標,直到2006年日本人來台灣開拉麵店,才發現他們不能用「讚歧」二字為招牌,若要用得用南僑的麵,這家拉麵店最後捨棄用「讚歧」,並開始了商標專用權大戰,最近,在新聞媒體上又看到這個報導,南僑敗訴專用權遭撤

問題的徵結是在於地名是否可以被申請為商標專用權,地名被賦於意義是公共財?或是獨享的利益?南僑10多年前開發鳥龍麵產品,向智財局以「讚歧」為名為自家烏龍麵命名,並且主張「讚歧」二字是他們在台灣所經營的烏龍麵品牌,他們認為他們在台灣投入大量金錢去建立此烏龍麵品牌,專用之權理所當然,然而,讚歧以烏龍麵聞名在日本應該是眾所皆知,很多哈日的台灣人也都知道,南僑以讚歧命名並在台灣有商標專用權,豈不佔便宜之嫌?因為讚歧是日本地名,對台灣人沒有太多感受,對日本人而言,當然不是滋味,為什麼自己國家的地名,在國外不能使用? 就好像若有日本人以玉井二字在日本註冊商標,使得玉井芒果在日本不能以「玉井」為名來買。南僑是商人有他們的商業考量,但智財局的審核是否過於草率? 事實上,即使智財局的官員不知「讚歧」二字為何? Google 一下應該也可知一、二,怎麼可以用這是國外地名無法一一查証為由來推卸責任呢?