hakia,語意搜尋引擎

日前讀了一篇on-line magazine文章,介紹Semantic Search,文章內容一般,但文中介紹了一個新玩意,hakia,是一個語意搜尋引擎,予許使用者以一句語、一個片語或關鍵字來搜尋網頁。當然或你也和我一樣,也用習慣了google search,對於它強大的search,感到讚嘆不已,然而googele search充只量的是以關鍵字的方式來找網頁,hakia 則是一個 semantic web engine。hakia 之中一定包含有一個斷詞系統,來判斷句子結構,並以fuzzy來分析句子中字的重要性,之後再根據己建立的ontology來判斷字和字的關係,以便於找到更符合問題的答案。例如,我問了 where is the popular place to visit?

hakia 的回答不僅找到是網頁中符合這句話中的文字而已,而是判斷出visit最重要,然後popular、place次之。

除了符合這幾個字的網頁會被找到,根據語義的ontology,與這些詞相關的也會被找出來,換句話說,和這句話意思接近的網頁都會被找出來。

哇,最近一直在想如何將地名的語意建立起來,以供查詢查時,能更加準確地或更直覺地提供查詢結果。看來我的想法是沒有錯的。