增加10年功力的學術會議和一趟糟糕的旅程—空間資訊理論研討會 COSIT 2007

終於來到墨爾本, 但已一路千里迢迢地飛了上萬公里才到, 再坐上一個多小時的車, 才到Mt. Eliza的墨爾本商業學院, 好累!!

這是一個美麗的校園, 加上現是澳洲的春天, 百花爭艷, 美不勝收呀!!

在閒逛時,不經意的認識了二個從 Institute for Geoinformatics (ifgi), University of Muenster來的PhD學生, 後來聊一聊才知道其中之一還是ITC碩士畢業! 不過他們是workshop的Organizer, 了不起!!

 

COSIT是一個地理空間理論的會議,會議本身參加的人都是在這個領域頗有知名度的人,像David Mark, Max Egenhofer,平常都是唸他們的paper,但這幾天和他們同席而坐,聽他的talks,甚至和他們同座共餐,感覺特別不一樣。COSIT是在地理空間理論的領域,大家相互切磋武藝的地方,許多教授都帶著的他們自已的研究生來報告他們的研究,藉此也可以得到更多的feedback。雖然半年來的研究著重於ontology上,但三天下來的會議,讓我覺得還有許多知識與技術需要去更新、學習。博士生涯才剛開始,或許這何嘗不是很好的開始。

會議到第三天結束,本來想多待一天到Melbourne City看看,畢竟我來沒過澳洲。但前二天收到mail說我的到荷蘭的簽證已經可以領了,心中又萬般地急迫,想快一點將簽證的事情搞定,所以改了回台灣的時間,提前一天回家。因此我沒參加最後一天的Doctoral Colloquium,臨前和Mohamed說再見後,再度搭機場的shuttle Bus到機場,老實說,我跟本就不知道Melbourne downtown是如何?我的澳洲印象就只有機場和Melbourne Business School,相信還有機會再度到澳洲或是Melbourne的。

幾天下來的疲憊,加上天氣多變,在機場時,就己經感到不舒服了,所以到Drug Store去買了止咳的藥,沒想到上飛機後,情況開始變得的嚴重,不舒服外,還開始發燒。我不知道為什麼,Melbourne到Singapore的座位這麼小,加上我的座位在中間,旁邊被二個大個子外國人包的死死的,哇!!超痛苦。機上的娛樂系統有點問題,耳機一直都時好時壞,況且電影也沒什麼選擇,在到Melbourne也看的差不多,所以索性畫面停在飛航資訊的那一頁,祁求早點到達Singapore。就這樣看著螢幕上的飛機8個小時,半夢半醒地接近Singapore,然後降落在樟宜機場,心中大石落下,這時我必需找一個地方好好的休息,還好在機場找到轉機旅館,雖然不大,陽春,但還可以沖澡,就這樣在過境旅館睡了7個多小時。在休息之後,感覺好多了,飛了4個多小時再度回到熟悉的故鄉。

總而言之,我這次的Melbourne或COSIT’07之旅,是十分糟糕的一趟旅程。