哇咧!!牛屁害地球?

幾天前在看網路新聞時,看到了一個匪夷所思的標題,「牛屁害了地球?」,心想會不會又是一則網路謠言,又不經查証地被報導出來。因此根據報導消息來源經由查證,確實有一份報告為”Livestock’s Long Shadow“來自於聯合國農糧組織,且聯合國(Rearing cattle produces more greenhouse gases than driving cars, UN report warns)和農糧組織(Livestock a major threat to environment- Remedies urgently needed) 摘錄報告書內容發出新聞稿,對世人提出警告,表示長期供給人類肉類、乳類和奶製品的牲畜,是過去在討論全球環境變遷是大家所遺忘的對象,而根據該報告指 出,若將牲畜業所排放氣體轉化為等價的CO2,約佔全球溫室效應氣體的18%,大於運輸部門所排放出的CO2。因此聯合國和農組織的報導皆以此為報導之主 題來引起世人的關心。然而,這個報導被東森新聞編譯成「牛屁害地球?」,實在是有點危言 聳聽。這份報告書內容主要是在評估畜牧業對於全球環境的衝擊,報告書中詳盡地提出相關證據來證明畜牧業對全球變遷的影響,其中包含對土地利用和土地覆蓋變 遷、氣 候變遷、空氣污染、水資源和水污染等各項衝擊,並警告相關部 門必須對於畜牧業有所規範和限制發展。其中在論述畜牧業對空氣污染和氣候變遷影響時,特別提到畜牧業對二氧化碳的貢獻不能只以呼吸量當成指標,必須考量牲 畜的其它因素,例如文中提到牛反芻時的所排放的溫室效應氣體是遠大於其它牛的活動,包含呼吸。但各位看倌可能好奇的是,如何準確地計算牛或豬的氣體排放量 呢?根據這報告書所引用的文獻(Ni et al.,1999),所用的方法是將豬關在一個經過設計的養豬場中,且有關於溫室效應氣體的一套計算方式。因此在2005年登在大紀元,而據報是引用中廣 新聞網的報導(已經找不到!!),標題為「牛屁污染空氣?加州要研究」, 內容是說紐西蘭要課「動物放屁稅」而引發農民爭議,而加州有一個研究小組對動物放屁影響空氣有所研究,而這個研究的方法或許可以當評量動物放屁多少要課多 少稅的根據。事實上,許多研究都對於量化動物所製造的廢氣(人所定義的”溫室效應氣體”)已有相當程度的研究,才有可能有聯合國農糧組織的這份報告的產 生,但轉個念頭,人類在地球上的數量也不少,有沒有人量化人所排放的廢氣會不會影響溫室氣體的增加呢?


參考文獻

Ni, J.Q., J. Hendriks, J. Coenegrachts, C. Vinckier, 1999. Production of carbon dioxide in a fattening pig house under
“eld conditions. I. Exhalation by pigs, Atmoshpere Environment 33:3691-3696.