Open Street Map: 一個草根性的地圖再製運動

Open Street Map

Tim Barner-Lee將OpenStreetMap喻為”grassroots remapping of the world”,顧明思義,OSM是一個由一般人自發而起的製圖運動,這是一個革命嗎?我認為是一個地圖的革命!!Steven Coast,OSM的發起人,認為地理資料應用是免費的,國家單位製圖單位(Ordnance Survey)所沒道理拿著納稅人的錢所製作出來的地圖和地理資料,人民需要使用還得付大筆銀子(一個鄉鎮買£30,000, 整個國家的話得花£4,099,000)(ref),在英國和其它大多數國家一樣,地圖或地理資料都是政府單位製怍,而當民眾要使用時,政府也同樣會索取不少費用,而反觀美國是將政府部門所生產的大多數資料公開釋放,使得一般民眾皆可輕鬆的獲得,在這樣的氛圍下,Steven Coast希望在英國也有這樣的免費的地理資料可隨手可得,因此興起這樣的一個運動。這個計畫主要希望每個人帶著GPS藉由跑步、騎腳踏車、開車..任何在空間中移動的活動將航跡(traces)記錄下來,並且上傳至OSMWiki上,再透過群眾共同創建的力量,檢核地圖、生產地圖、最後使得每個人都可以免費的使用這個地圖。這種眾人製圖活動恐怕是傳統地理學者或製圖學者無法想像的,地圖象徵的一種空間的權力,對於所在的權力宣示與標記,始料未及的是地圖可以透過一般人民眾來生產製作。

法新社:荷蘭人處在3個世紀以來最溫暖的的秋天

2006年秋天是荷蘭三百多年來最溫暖的秋天,平均溫度高出去年的12.5%。

荷蘭皇家氣象局在聲明中說:「比紀錄還高攝氏一點多度,實在異常。」到十一月十七日為止的數個月,平均溫度上升到攝氏十三點五度,打破去年秋天創下的十二度紀錄。過去三世紀,荷蘭秋天平均溫度為九點九度。

氣象局認為溫度上升至少有三個原因:全球暖化、荷蘭南風比往年多,以及異常炎熱的夏天後,溫度下降較慢所致。

原始報導