衰!! 溫哥華失竊記

7月底,我又因為GeoWeb 2006 (前身為GML Days)到溫哥華。台灣正值酷熱季節能來到被評比為”最適合人居住”的城市,對我而言,也是一種對於台北悶熱夏季的”逃避”。在這次之前,對溫哥華沒有負面的印象,但沒想到不幸的事還是會發生。正式的會議第二天後,和GIS中心的同事和他在當地的朋友,一起到加拿大的戶外休閒用品店逛,買了一些東西,之後和Terence約在MetroTown的Mall見面,後來一行四人就到韓國餐館吃飯,在酒足飯飽後,正當覺得這一天真”充實”的時候,在停車場時發現,維珊的車窗被砸破了!!當下反應是背包呢?果然不出所料背包被偷了!裡頭的Laptop、Digital Comera、Mp3 Player、莊老師的Longly Plant、一大串鑰匙….全都被偷了!!連當天在戶外休閒用品店買的也一起不見了!!好慘啊!當然泫銘的電腦也不見了!

Terence打911,因為不是emergency,所以轉來轉去,沒有報案成功。看到停車場天花板有監視器,到同一佪block的印度餐廳一問之下才知道,上個星期也發生過同樣的事,之前他的店也被broken in。後來透過他的指示,花了一些功夫找到了community police station。更讓我不能置信的是警察竟然有Office Hour(8:30-5:30),雖然敲玻璃使裡頭值班的警察出來見我們,但他沒辦法為我們做任何事,只有在報案後才能有調查的動作,他告訴我們可以打電話或上網去報案,我咧!剛剛電話被轉了4、5次,Laptop又不見,要我怎麼報案呢?身為台灣人不敢相信有這種事發生,突然間覺得台灣的警察服務好多了!雖然東西同樣是追不回來的,但警察能及時的趕到也是一種心理的安慰。當然後來維珊還是在回來當晚在網路上報案。

今天查了Vancouver Police Department網站,裡頭有Vancouver 的Crime Map,車被砸的地點也是常發生Car theft的地方,這一點到是Vancouver做的比較好的地方。